考试大纲——交通运输工程专业《运筹学》

发布时间: 2017-09-11 访问次数: 10

福建工程学院2018年硕士研究生入学考试专业课课程(考试)大纲

一、考试科目名称: 运筹学

二、招生学院(盖学院公章):交通运输学院

三、招生专业:交通运输工程

基本内容:

运筹学简介

一、课程性质

《运筹学》是一门理论性较强的专业基础课,要求考生了解运筹学对优化决策问题进行定量研究的特点,掌握基本概念,理解线性规划、多目标规划、整数规划、动态规划、图与网络等分支的基本优化原理,具备一定的建模能力,能够对常用模型选用适当方法求解,本课程可为学习专业知识和从事工程技术工作打好必需的理论基础。

二、考纲范围

1、线性规划及对偶理论

单纯形法、线性规划的对偶理论、对偶单纯形法、灵敏度分析

2、运输问题

运输问题的数学模型、表上作业法求解运输问题、产销不平衡的运输问题及其求解方法

3、整数规划

01型整数规划、分支定界解法、割平面解法、指派问题及匈牙利法

4、目标规划

目标规划的数学模型、目标规划的图解法与单纯形法

5、图与网络分析:

图与树的基本概念、最短路问题、网络最大流问题、最小费用最大流问题、邮递员问题

6、计划评审方法和关键路线法

PERT网络图及其计算、关键路线和网络计划的优化

7、动态规划

动态规划的基本概念和基本方法、动态规划的最优性原理与最优性定理、动态规划与静态规划的关系、动态规划的应用

8、决策论

风险型决策问题:期望值准则、效用期望值准则、完全信息期望值、决策树

9、存贮论

经济订购批量存贮模型 经济生产批量模型 允许缺货的经济订购批量模型   允许缺货的经济生产批量模型 经济订购批量折扣模型

  

参考书目:

  

《关于编制2017年研究生招生专业目录的通知》(教学司〔20165号)规定:“编制专业目录时,一般应对考试科目的内容范围做出说明,不指定参考书目和参考资料。”

  

考试说明:

  

本课程考试科目可以携带计算器(不具有编程、记忆功能的)、三角板等绘图工具。

说明:

1、考试基本内容:一般包括基础理论、实际知识、综合分析和论证等几个方面的内容。有些课程还应有基本运算和实验方法等方面的内容。字数一般在300字左右。

2、难易程度:根据大学本科的教学大纲和本学科、专业的基本要求,一般应使大学本科毕业生中优秀学生在规定的三个小时内答完全部考题,略有一些时间进行检查和思考。排序从易到难。