考试大纲——机械工程专业《机械设计》

发布时间: 2017-09-11 访问次数: 10

福建工程学院2018年硕士研究生入学考试专业课课程(考试)大纲

一、考试科目名称: 机械设计

二、招生学院(盖学院公章):机械与汽车工程学院

三、招生专业:交通运输和机械工程

基本内容:

机械设计课程简介

一、课程性质

机械设计是一门培养学生具有机械设计能力的技术基础课。在机类各专业教学计划中,它是主要课程。本课程在教学内容方面应着重基本知识、基本理论和基本方法,在培养实践能力方面应着重设计构思和设计技能的基本训练,使学生对工程实际具有分析、解决问题的能力,在设计中具有创新思维。

二、考纲范围

1绪论

了解机器的基本组成要素。

2、机械设计总论

了解机械设计的基本要求、类型及一般过程;了解机械零件应满足的要求;了解机械零件的设计方法和步骤;掌握机械零件的失效形式、工作能力与设计计算准则。

3、机械零件的强度

了解载荷与应力的类型;熟练掌握疲劳曲线和极限应力图;了解影响机械零件疲劳强度的主要因素;掌握稳定变应力下机械零件的疲劳强度计算;了解机械零件的表面接触强度。

4、摩擦、磨损和润滑

掌握摩擦的种类及其基本性质;了解干摩擦、边界摩擦、液体摩擦、润滑、磨损的概念;掌握形成流体动压润滑的基本条件;了解弹性流体动压润滑;掌握润滑油粘度及其单位换算

5、螺纹联接和螺旋传动

熟练掌握螺纹联接的基本类型;熟练掌握螺纹联接的预紧和防松;理解螺栓组受力分析。熟练掌握单个螺栓联接的强度计算;掌握提高螺纹联接强度的措施;了解螺旋传动的设计计算。

6键、花键、销、成型联接

了解键联接的类型、结构、特点和应用;熟练掌握平键联接的工作原理、结构特点,平键的剖面尺寸和长度的确定方法及平键联接强度校核的计算方法;掌握花键联接的类型、特点、对中方法、工作原理;了解花键联接的强度计算。

7铆接、焊接、胶接和过盈连接*

了解铆接、焊接、胶接和过盈连接的类型

8带传动

掌握带传动的工作原理;理解带传动中的受力和应力分析;熟练掌握带传动的弹性滑动和打滑;掌握带传动的失效形式和设计准则;掌握V带传动设计计算;了解带轮结构。

9链传动

了解链传动的类型、特点和应用;了解套筒滚子链的结构、规格和尺寸与链轮的结构特点;理解链传动的运动特性;理解滚子链的受力分析;掌握滚子链的失效形式、设计计算准则和设计计算;了解链传动的布置和张紧方法。

10齿轮传动

熟练掌握齿轮传动的失效形式和设计计算准则;掌握齿轮材料选择及热处理;掌握直齿圆柱、斜齿圆柱、直齿锥齿轮传动的受力分析;理解计算载荷与载荷系数;熟练掌握直齿圆柱齿面接触强度和齿根弯曲强度的计算,主要参数及其选择;掌握变位齿轮传动的强度计算特点;了解斜齿圆柱、锥齿轮传动强度的计算。了解直、斜齿圆柱齿轮以及锥齿轮的结构。

11、蜗杆传动

了解蜗杆传动的类型、特点和应用;掌握蜗杆传动的基本参数及其选择;掌握蜗杆传动的失效形式、设计计算准则和材料选择;了解蜗轮的结构;掌握蜗杆传动的受力分析;了解蜗杆传动的齿面接触强度和齿根弯曲强度的计算;掌握蜗杆传动的效率计算和热平衡计算;熟练掌握提高蜗杆传动效率和散热能力的措施。

12、滑动轴承

了解滑动轴承的类型、结构、特点和应用;掌握轴瓦的材料和结构;了解滑动轴承的润滑装置;掌握非液体摩擦滑动轴承的失效形式、设计计算准则及验算方法;掌握动压润滑油膜的形成原理和雷诺方程;了解动压向心滑动轴承的设计计算;

13、滚动轴承

了解滚动轴承的基本类型及其特点;熟练掌握滚动轴承的代号;掌握滚动轴承的类型选择;掌握滚动轴承的失效形式;熟练掌握滚动轴承的寿命计算;了解滚动轴承静强度计算及极限转速计算;掌握滚动轴承的组合设计。

14、联轴器和离合器

掌握常用联轴器和离合器的类型及特点;了解联轴器的选择计算法。

15、轴

熟练掌握轴的功用和类型;了解轴的材料及热处理;掌握轴的失效形式和设计准则;掌握轴的初步计算(初算轴的直径和跨距);熟练掌握轴的结构设计;掌握轴的强度校核(按弯扭合成强度校核、按安全系数校核);了解提高轴的疲劳强度的措施。

参考书目:

  

  

  

  

考试说明:

  

可以携带计算器(不具有编程、记忆功能的)、丁字尺、三角板等绘图工具。

说明:

1、考试基本内容:一般包括基础理论、实际知识、综合分析和论证等几个方面的内容。有些课程还应有基本运算和实验方法等方面的内容。字数一般在300字左右。

2、难易程度:根据大学本科的教学大纲和本学科、专业的基本要求,一般应使大学本科毕业生中优秀学生在规定的三个小时内答完全部考题,略有一些时间进行检查和思考。排序从易到难。