考试大纲——机械工程专业《工程力学》

发布时间: 2017-09-11 访问次数: 10

福建工程学院2018年硕士研究生入学考试专业课课程(考试)大纲

一、考试科目名称: 工程力学

二、招生学院(盖学院公章):机械与汽车工程学院

三、招生专业:机械工程及交通运输

基本内容:

工程力学简介

一、课程性质

《工程力学》包含静力学和材料力学。它以高等数学、线性代数为基础,本课程要求掌握物体的受力分析、平衡条件及熟练掌握平衡方程的应用;掌握基本构件的强度、刚度和稳定性问题的分析和计算;具有初步的对工程问题的简化能力,一定的分析与计算能力。

二、考纲范围

一、静力学

1、静力学公理和物体的受力分析

刚体和力的概念;静力学公理;约束和约束反力;物体的受力分析和绘制受力图。

2、 平面力系

平面汇交力系合成与平衡的几何法、解析法;平面力对点之矩的概念及计算;平面力偶理论;平面任意力系向作用面内一点简化及简化结果的分析;平面力系的平衡条件及平衡方程的各种形式;静定和静不定概念;利用平衡条件求解单个物体和物体系的平衡问题。

3、空间力系
力在空间直角坐标系的轴上的投影;力对轴之矩和力对点之矩矢及其关系;空间一般

力系的平衡方程及其应用;平行力系的中心及物体的重心。

4、摩擦

滑动摩擦;最大静摩擦力;摩擦角和自锁现象;考虑摩擦时的平衡问题;滚动摩擦。

二、材料力学

1、 材料力学(变形固体力学)的基本概念
材料力学的性质和任务;力的内效应;变形固体(金属材料)及其基本假设;内力、 截面法、应力、应变等概念;杆件的基本变形形式。

2、 拉伸、压缩与剪切

受力特点与变形特点;轴力图;横截面上的正应力及斜截面上的应力;虎克定律;

泊松比;变形计算和简单杆系的节点位移计算;金属材料的拉压力学性能;简单拉(压)杆系的静不定问题及其变形图;拉(压)杆的正应力强度条件及其强度计算;安全系数、许用应力、应力集中等概念;   剪切与挤压的受力特点与变形特点;剪切与挤压的实用应力计算与强度计算。

3、扭转
受力特点和变形特点;外力偶矩的换算及扭矩图;纯剪切与剪切虎克定律;剪应力

互等定律;横截面上的剪应力的计算公式及其分布规律;剪应力强度条件和刚度条件及其应用;矩形等非圆截面的扭转剪应力的分布规律。
4
、弯曲内力

平面弯曲的概念;梁的计算简图;梁的内力;剪力方程、弯矩方程及剪力图、弯矩图;利用剪力、弯矩与载荷集度之间的微分关系绘制剪力图、弯矩图。

5、平面图形的几何性质

静矩、形心、极惯性矩、惯性矩等概念;形心的计算;平行移轴公式;惯性矩的计算。

6、弯曲应力

对称弯曲梁的横截面上的弯曲正应力计算及其分布规律;弯曲正应力强度条件;弯曲剪应力及其强度条件;提高梁的弯曲强度的主要措施。

7 、弯曲变形

挠度与转角;挠曲线及其近似微分方程;积分法求梁的变形;迭加原理;叠加法求梁

的变形;梁的刚度校核;提高梁的刚度的措施。

8、应力和应变分析强度理论
点的应力状态、单元体、主应力、主平面等概念;应力状态分类;二向应力状态分析

的解析法及图解法;三向应力状态;广义虎克定律;强度理论及其应用。

9、 组合变形

组合变形和叠加原理;拉伸或压缩与弯曲的组合;弯曲与扭转的组合。

10、 压杆稳定

压杆稳定概念;柔度计算;临界力计算及计算公式的适用范围;临界应力总图;压杆

稳定性的校核;提高压杆稳定性的措施。

  

参考书目:

  

  

 

  

考试说明:

  

专业课考试科目可以携带计算器(不具有编程、记忆功能的)、三角板等绘图工具。