考试大纲——材料科学与工程专业《材料科学基础》

发布时间: 2017-09-11 访问次数: 10

福建工程学院2018年硕士研究生入学考试大纲

  

考试科目名称:材料科学基础  考试科目代码:806

一、考试要求:

要求学生系统掌握材料的成分-组织结构-性能之间关系的基本规律和基础理论及其应用。为解决材料设计、制备、加工与使用等相关工程问题奠定基础。

  

二、考试内容:

1 原子结构与键合

原子结构,原子的电子结构,原子间的键合。

2 固体结构

空间点阵和晶胞,晶向指数和晶面指数。金属的晶体结构,合金相结构,离子晶体结构,共价晶体结构。

3 晶体缺陷

点缺陷。位错的基本类型和特征,柏氏矢量,位错的运动,位错的弹性性质,位错的增殖,实际晶体中的位错。晶界和亚晶界,相界,孪晶界。

4 固体中原子及分子的运动

扩散第一定律,扩散第二定律,扩散方程的解置换型固溶体的扩散,扩散的热力学分析,扩散的原子理论,扩散激活能,无规则行走与扩散距离,影响扩散的因素,反应扩散。

5 材料的变形

弹性变形的本质,弹性变形的特征和弹性模量。单晶体的塑性变形,多晶体的塑性变形,合金的塑性变形。塑性变形对材料结构与性能的影响。晶体的塑性变形,回复与再结晶,热变形与动态回复、再结晶。

6 回复与再结晶

冷变形金属在加热过程中的组织和性能变化,回复,再结晶,晶粒长大。动态回复与动态再结晶。热加工对组织和性能的影响。超塑性。

7 单组元相图及纯晶体的凝固

单元系相变的热力学及相平衡,相平衡条件和相律,单元系相图。液态结构,凝固的热力学条件,形核,晶体长大,结晶动力学及凝固组织,凝固理论应用举例。

8 二元系相图及合金的凝固

相图的表示与测定,相图热力学基础,匀晶相图和固溶体凝固,共晶相图及其合金凝固,包晶相图及其合金凝固,其他类型的二元相图,复杂二元相图的分析方法,根据相图推测合金的性能。固溶体的凝固,共晶合金凝固。合金铸锭(件)的组织与缺陷。

9 三元相图

三元相图的成分表示方法,三元相图的空间模型,三元相图的界面和投影图,三元相图的杆杠定律及重心定律。固体互不溶解的三元共晶相图,固态有限互溶的三元共晶相图。三元相图举例,三元相图总结。

  

三、试卷结构:

a)考试时间:180分钟,满分:150

b)题型结构

(1)概念题(名词解释、填空、判断题等)(30分)

(2)简答题(40分)

(3)计算题、综合论述题(80分)