考试大纲——材料科学与工程专业《塑性成形原理》

发布时间: 2017-09-11 访问次数: 10

福建工程学院2018年硕士研究生入学考试大纲

  

考试科目名称:塑性成形原理  考试科目代码:812

一、考试要求:

要求学生系统熟悉金属塑性变形原理的理论体系,掌握金属塑性变形的相关规律和基本概念,能运用主应力法、滑移线、上限法求解塑性成形问题,知道刚塑性有限元法、变形功法、塑性材料力学法、以及常用塑性成形过程的物理模拟方法的基本原理为解决金属塑性成形相关工程问题奠定基础。

  

二、考试内容:

1 金属塑性变形的力学基础

点的应力状态概念,任意斜面上应力的确定,应力边界条件,应力张量定义与性质,应力不变量,主应力图,应力张量分解,应力平衡微分方程,几何方程,应变协调方程塑性变形体积不变条件

Tresca  Mises 屈服条件,增量理论,塑性热,平面问题与轴对称问题,影响变形抗力因素。

2 塑性成形中金属变形与流动的相关问题

金属塑性变形的宏观规律,变形特点,金属质点流动的基本规律,自由变形理论及最小阻力定律;不均匀变形典型现象的分析,减轻不均匀变形的措施;基本应力,附加应力,工作应力,残余应力的概念,附加应力产生的原因及后果,消除或减轻残余应力的措施;塑性变形过程的断裂与可加工性。

塑性加工中摩擦分类,摩擦机理;影响摩擦系数的因素及摩擦系数的测定方法;塑性加工中润滑机理及选择润滑剂的原则和方法。

金属塑性的概念及测定方法;多晶体塑性变形机构;影响塑性因素及提高塑性途径;塑性变形对金属组织性能的影响;冷、热变形时的纤维组织、动态回复及动态再结晶;超塑性的概念、分类及产生条件;形变热处理。

3 金属塑性成形基本工序的力学分析及主应力法

变形力、平均单位压力概念,应力状态系数;摩擦力对接触应力、流动的影响;主应力法要点及应用。

4 塑性成形问题的滑移线解法

滑移线的基本概念,Henkey方程,滑移线的几何性质,滑移线的应力边界条件,滑移线场的建立,滑移线法的解法及应用。

5 塑性成形问题的其他方法

极值原理及上限法,速度间断面及其速度特性,Johnson上限模式及应用,Avitzur上限模式及应用。

变形功法的基本原理,塑性材料力学法的基本原理,刚塑性有限元法的基本思想,常用塑性成形过程的物理模拟方法的基本原理。

  

三、试卷结构:

a)考试时间:180分钟,满分:150

b)题型结构

(1)概念题(名词解释、填空、判断题等)(30分)

(2)简答题(50分)

(3)计算题、推理证明题、分析应用题70分)