考试大纲——材料科学与工程专业《有机化学》

发布时间: 2017-09-11 访问次数: 10

福建工程学院2018年硕士研究生入学考试大纲

  

考试科目名称:有机化学    考试科目代码:805

一、考试要求

要求考生全面系统地掌握有机化学中基本理论,各类有机化合物的结构特点和命名、物化性质和化学性质、制备方法;有机化合物结构的解析。

  

二、考试内容

1 有机化合物的结构和化学键

共价键:价键形成,属性,断裂和有机反应的类型;分子间相互作用力:偶极-偶极相互作用,范德华力,氢键;酸碱的概念;有机化合物的分类。

2 饱和烃

烷烃和环烷烃的结构与命名;烷烃和环烷烃的物理性质;烷烃的化学性质:自由基取代,氧化,异构化,裂化,小环环烷烃的加成反应。

3 不饱和烃

烯烃和炔烃的结构与命名;烯烃和炔烃的物理性质;烯烃和炔烃的化学性质:加氢,亲电加成,亲核加成,氧化反应,聚合反应,α-氢原子的反应,炔烃的活泼氢反应;二烯烃的结构、分类和命名;二烯烃的共轭效应;共轭二烯烃的化学性质:1,4-加成反应,电环化反应,双烯合成。

4 芳香烃

单环芳烃的构造异构和命名;苯的结构;单环芳烃的物理性质;化学性质:芳烃苯环上的反应,芳烃侧链上的反应;苯环上亲电取代反应的定位规律;稠环芳烃;非苯芳烃。

5 立体化学

手性和对称性;旋光性;手性碳的构型表示式与标记;含有手性碳原子化合物的立体异构;消旋体的拆分;环状化合物的对映异构。

6 卤代烃

卤代烷的分类和命名;卤代烷的物理性质;卤代烷的化学性质:亲核取代反应,消除反应,与金属反应,相转移催化;亲核取代取代反应的机理及影响因素;消除反应的机理及影响因素;卤代烯烃的分类和命名;卤代烯烃的化学性质:双键位置对卤原子活泼性的影响;氟代烃。

7 醇、酚、醚

醇、酚、醚的结构和命名;醇、酚、醚的物理性质;醇的化学性质:与活泼金属的反应,羟基被卤素取代的反应,酯化反应,脱水反应,氧化反应;酚的化学性质:酚羟基的反应,芳环上的亲电取代反应,氧化反应;醚的化学性质:珜盐的生成,醚键的断裂,过氧化物的生成;环醚和冠醚。

8 醛、酮、醌

醛、酮、醌的结构和命名;醛、酮、醌的物理性质;醛和酮的化学性质:羰基的亲核加成反应,与氨衍生物的加成-消除反应,α-氢的反应,氧化和还原反应;醌的化学性质:加成反应,还原反应。

9 羧酸和取代酸

羧酸和取代酸的结构和命名;羧酸和取代酸的物理性质;羧酸的化学性质:酸性和成盐反应,羧酸衍生物的生成,脱羧反应,羧酸的还原反应,α-氢的卤代反应;取代酸的化学性质:水解,醇解,氨解,还原,酯缩合反应;羟基酸;羰基酸;乙酰乙酸乙酯的互变异构。

10 含氮有机化合物

胺、酰胺、硝基化合物的结构和命名;物理性质;胺的化学性质:碱性,烷基化反应,酰基化反应,磺酰化反应,与亚硝酸的反应,芳胺的取代与氧化,重氮盐与偶合反应;酰胺的化学性质:酸碱性,水解反应,与亚硝酸反应,Hoffmann 降级反应;硝基化合物的化学性质:硝基化合物的还原,互变异构和酸性。

11 杂环化合物

杂环化合物的分类、结构和命名;五元杂环化合物及性质;六元杂环化合物及性质。

12 碳水化合物

碳水化合物的分类;单糖的碳架结构:单糖的构造式的确定,立体构型,环状结构;单糖的化学性质:糖酸的差向异构化,氧化与还原,成脎反应,成苷反应,单糖的递降,糖脎与糖腙。

13 有机波谱分析

红外光谱:分子振动类型,重要官能团的特征吸收峰,典型简单有机化合物的红外光谱图的解释;核磁共振谱:核磁共振的产生,化学位移,自旋偶合与自旋裂分,NMR图谱举例;紫外光谱:紫外光与紫外吸收光谱,电子跃迁类型,紫外光谱解析;质谱:质谱的基本原理,质谱。

  

三、试卷结构

1 考试时间:180分钟;试卷满分:150

2 题型结构

·命名题(20分)

·完成反应(40分)

·有机合成(20分)

·鉴别与分离(20分)

·反应机理(30分)

·推测结构(20分)