电子信息(0854专业简介)

发布时间: 2020-09-14 访问次数: 10


专业名称:电子信息    专业代码:0854


电子信息学科主要是面向信息技术开展计算机、软件、电子及自动化等技术的科学研究与应用实践。特别是,紧密结合新一代技术革命的需求,聚焦在人工智能理论与应用、大数据与云计算、物联网与信息融合、网络空间安全以及生物信息与量子信息等新兴方向上。该专业硕士学位授权点致力于培养专业基础扎实、实践创新能力强、德才兼备、从事现代工业数字经济产业的高层次复合型人才和应用创新型人才。

多年来,本学科积淀了良好的办学基础和丰富的教学经验。学科团队共67人,其中教授22人,教授级高工1人,博士58人,并建有电子信息与电气技术国家级实验教学示范中心福建省大数据挖掘与应用技术重点实验室数字福建交通大数据研究所10余个省部级科研实践平台,可以为硕士研究生培养提供良好的支撑条件。

本学科在加强教学、科研的同时,紧密联系电子信息领域的区域产业,采取校内校外双导师制,实施理论教学和实践环节相结合的教学组织形式。依托于“福建省北斗导航与智慧交通协同创新中心”等校企协同创新研发平台,先后与福建省电子信息集团、福建新大陆集团,南平铝业、宁德新能源及嘉泰数控等企事业单位合作研发了创新应用项目100余项,制定行业/地方标准2部,合作研发成果获福建省科技进步一等奖、中国产学研合作创新成果奖等奖项,建立了校企深度合作的办学模式。

本学科硕士点主要在人工智能、大数据与云计算、物联网与智能工程等方向招收专业学位硕士研究生:

1.  人工智能

2.  大数据与云计算

3.  物联网与智能工程(含信息融合技术、传感与电子通信、区块链与智慧管理、交通系统智能化、信息管理与智能决策、给排水系统智能化等方向)