教你如何度过2016四月考研“瓶颈期”

发布时间: 2015-05-14 访问次数: 130

 

   20150414 来源:考研网

  不同的同学准备考研的起点是不一样的,有些同学早在2014年年底就着手2016年的考研复习了,有些同学可能直到现在还没决定专业院校甚至尚未决定是否考研。关于考研复习开始得早好还是晚好也是见仁见智的,只不过不同的起点复习的规划要区别对待。对于相当一部分早早就开始准备考研的同学,到了四月份往往有种前不着村,后不着店的迷茫,这可能就是我们常说的考研复习的瓶颈期。如何渡过这段时期呢?

  首先,开始得早的同学应该有这样的自信,虽然复习的效率有高低,但时间的确是个衡量。我们既然开始得早在时间上就占有一定的优势,虽然考研的成绩高低不是由时间简单累加的结果,但是我们至少可以也要允许自己在疲惫的时候有更多喘息的机会。另外我们也要明白瓶颈期意味着什么。所谓瓶颈期即事物在变化发展过程中遇到了一些困难或障碍,进入一个艰难时期。跨过它,就能更上一层楼;反之,可能停滞不前。由此可见,瓶颈期是同学们在辛苦复习的过程中必然要面对的阶段,所以不必因此妄自菲薄。更重要的是,如果越过去,那就能更上一层楼,困难往往是希望的开始。

  其次,在摆正了心态后,我们要用客观理性的态度为自己安然渡过这个时期制定一个计划。第一个阶段,不妨就让自己放松下,可以多睡一会儿,以看看自己喜欢的电影,可以走出去看看美丽的春色。很多时候情绪或者身体出现问题其实只是告诉你它需要休息了。第二个阶段,既然我迷茫看不进去书,那我就变换一个方式,正好趁这个机会检测一下自己之前复习的效果。具体的方式可以有很多,比如做一些练习题来检测,或者找老师去答疑,或者和同学讨论,通过这些和自己看书不同的方式来反省自己复习的问题,找到继续下去的出路。

  最后,复习政治不一定只有看书做题这些传统的方式,我们也可以寓娱乐于学习。同学们可以选择看一些和毛中特相关的记录片或者浏览下互联网,系统的了解下在我们今年年底考研中会涉及到的时政热点问题。当然不管采用什么样的方式,一定要注意一点,调节的目的还是要回归常规的复习,不要让放松变成了放纵。

  希望同学们用科学的态度面对复习过程中的瓶颈期,用智慧的方式来处理复习过程中的各种问题,在获得考研成功的同时也收获自身的成长。