工程硕士(电气工程)

发布时间: 2015-03-14 访问次数: 1116

工程硕士(电气工程)

电气工程是研究电能的生产、传输、分配、使用和控制技术与设备的工程领域。其专业硕士学位授权单位培养从事电能生产、传输、分配、控制、检测、保护及其使用过程中理论、技术和设备的研究、开发、设计的高级工程技术人才。

电气工程是我校最早开办的专业,有百年历史。“电气工程及其自动化专业”在20107月获得国家特色专业建设点;20103月全国首批CDIO教学改革试点单位试点专业;2012年获省级专业综合试点改革专业;“电力系统及其自动化”为福建省重点学科(二级学科)。

本专业师资力量雄厚,已形成一支以李建兴教授为学科带头人的年龄、学历、专业结构较合理的师资队伍共25人。其中教授7人、副教授15人,具有博士学位12人,具有高级工程师资格的6人、工程师资格的5人;硕士生导师6名,博士生导师1名。

专业实验室功能齐全,拥有“福建省数字化装备重点实验室”、“福建省高校工业自动化工程研究中心”等多个省级实验平台;并与行业企业共建产学研平台,共同建成联合实验室5个,设备总值近5000万元,如:2010年与GE公司(中国)联合成立GE工业自动化实验室;2011年与西门子公司(中国)联合成立福建工程学院与西门子工控网络技术实验室;2012年与富士通公司共同建成福建工程学院-富士通半导体联合实验中心等;另有“台湾永宏电机PLC及应用实验室”、“德州仪器DSP技术应用实验室”等;实验仪器和设备总值10649万元、相关中外文专业期刊图书240余种、20余万册,此外,还与电力电气、机械制造等行业建立校企合作,在校外建立学生实习基地。

本学科近5年来承担了省部级重大重点科研课题20余项,立项经费700余万元。各类成果包括学术著作2部、教材6部,学术论文156篇(其中SCI/EI收录53篇),授权发明专利4项(已受理发明专利5项)、实用新型12项、软件著作权3项,福建省自然科学奖三等奖1项,福建省自然科学学术论文二等奖2项。近年来本学科教师主持完成各级各类科研课题70余项,科研经费累计达1000多万元。其中直接服务于企业或与企业联合攻关的科技项目有20项,研究经费达人民币431万元,占科研经费总额的43.1%。其中,研究开发成功的“超、特高压电网线路故障精确定位软件”有特殊、具有自主知识产权的技术,该技术达到国际先进水平,该技术对于我国电网的安全运行具有重要应用价值。

我校电气工程学科的专业学位硕士研究生办学计划得到了福州以及其它地区相关企业的鼎力支持,并已与福建南平铝业、龙翔科技、利莱森玛电机科技有限公司等20多家企业签订了《实习基地协议》、《产学研合作基地》或《硕士专业学位研究生校企联合培养协议》等。硕士专业学位研究生校企联合培养签约单位承诺在企业建设联合培养基地、参与人才培养方案及计划的制定、提供高层次企业导师、提供研究课题和经费试验条件等支持。

校企联合开展实践教学,企业导师队伍初具雏形。组建了由企业客座教授和具有高级职称的企业生产、研发一线的工程技术人员及管理人员组成的硕士专业学位研究生企业导师团队。团队中包含教授级高级工程师5人,高级工程师17人,成为本专业兼职教师队伍的重要力量,为硕士专业学位研究生培养的多元化教学创造了条件。

2015年,“电气工程”硕士点招收如下四个学科方向的专业学位硕士研究生:

1)电力工程方向

主要研究内容:以电网规划、电力变配电工程和线路工程的施工、运行和设计为核心,针对电力工程的运行管理、维护、故障、工程设计施工的问题,开展高压输电线路故障计算和定位、工程设计相关的潮流和短路电流计算等方面的研究,解决电力工程建设的问题;以智能电网、分布式电源组成的微网为核心,针对电力系统的变电站自动化、数据和通信的安全、能量管理系统应用程序接口、分布能源监控的通信等问题;开展智能电网自愈、分布式控制系统及重构、分布式电源并网及调度、微电源混合供电等方面的研究。

2)电力电子与电力传动方向

主要研究内容:研究新型高效电力电子功率变换器的拓扑结构、调制策略、多电平变换技术、控制策略及其在新能源领域中的应用技术。以单级式矩阵变换器、双级式矩阵变换器、PWM功率变换器等为主要研究对象,研究功率变换器的调制策略,改进其在非理想运行条件的输入输出性能;提高单级矩阵变换器的电压传输比,实现大容量、高性能样机设计;研究控制策略、调速节能、绿色能源应用;研究功率变换器的建模方法和控制策略,提高系统稳态输出精度、动态响应能力,增强系统鲁棒性。研究基于矩阵变换器的变速恒频风力发电系统关键技术,实现风电机组的最佳风能跟踪、输出功率解耦控制及并网控制;研究电动汽车电气驱动技术,以提高电动汽车驱动系统性能。

3)电气控制工程方向

以制造装备和生产过程控制系统的设计和集成应用为核心,针对制造装备和生产过程的自动化、智能化、网络化和信息化程度不高等问题,开展智能控制理论与方法在电气控制集成系统中的应用研究,开展复杂过程或对象建模、仿真及优化方法的应用研究,开展电气系统数据采集与监视控制、故障检测与诊断技术的应用研究,开展嵌入式系统、智能仪器仪表、PLC、现场总线技术、工业控制网络、数控技术、工业机器人等应用研究。

4)电气工程信息技术方向

以电气工程相关的信息处理与信息技术为核心,针对电气设备、电气传动系统和输配电系统中的通信、监控和信息管理等问题,研究电气科学和信息技术的交叉融合技术,包括电气企业运营与管理信息化系统的分析与设计、计算机网络技术、信息处理与商业智能、信息安全技术、人工智能在电力系统中的应用等。