工程硕士(机械工程)

发布时间: 2015-03-14 访问次数: 570

工程硕士(机械工程)

机械工程专业是研究机械系统和产品的性能、设计及制造的理论、方法和技术的科学。机械与汽车工程学院目前拥有福建省一级重点学科“机械工程”、福建省二级重点学科“机械电子工程”与“车辆工程”,其中机械工程为一级学科专业硕士授予点,车辆工程为二级学科学术型硕士授予点。专业形成了“工程机械及数字化设计”、“先进制造工艺及装备”、“数控机床及智能装备”、“汽车与工程车辆”四个稳定的研究方向。在上述四个研究方向形成了一批国内外有影响的成果和专利,近五年,获得福建省科学技术进步奖二等奖1项,省教学成果奖二等奖1项,618海峡两岸职工创新成果展金奖1项,省级优秀论文2等奖3项,3等奖6项。申请专利81项,其中已获发明专利获授权10项,实用新型专利获授权 68 项;发表学术论文243篇,其中SCIEIISTP收录49篇。近五年,承担各类项目127项,其中承担国家863项目2项、国家科技支撑计划1项、福建省重大专项专题课题4项、福建省重点课题8项、省自然科学基金5项,其它纵向项目42项,横向课题12项,校内课题53项,获得各类科研经费2400余万元。

一、培养目标

具有优良的学术素养和学术道德;掌握本专业研究方向坚实的基础理论和深入的专门知识;熟悉专业方向的最新发展方向和趋势;深入了解本专业相关工具的基础原理与使用方法;掌握实验系统的设计方法、实验技能和数据分析的基本理论和方法,具备获取知识能力、科学研究能力、实践能力、学术交流能力;具备一定的规划、组织、协调能力和良好社会适应能力。培养德、智、体全面发展专门技术人才。

二、研究方向和队伍

1、工程机械及数字化设计

以工程机械及生产系统设计、制造、服务为核心,针对工程机械中的产品性能、振动、动强度等问题,进行建模、数值分析、结构动力分析、动态设计等方面的应用研究,解决工程机械产品的功能、性能、强度等方面的问题;针对工程机械(液压挖掘机、振动筛等)设计中的分析、计算、设计方法等方面的问题,开展数字化样机技术、仿真与优化设计技术、逆向工程技术和快速原型技术等应用研究。该方向目前拥有教授4人、副教授7人、高级工程师3人、讲师4人。

2、先进制造工艺及装备

针对工程机械、机床、汽车等产品生命周期过程,开展机电装备可持续制造理论和技术研究,包括机电装备可持续设计、生命周期评估、绿色制造工艺,以及回收处理与再制造关键技术等研究;针对新型材料、硬脆材料和难加工材料的加工技术问题,开展超硬材料工具制造和性能评价、高精度修整抛光技术、关键零部件的高效精密加工技术与仿真、精密模具高品质加工、加工过程的在线检测系统开发及其检测方法等应用研究。该方向目前拥有教授2人、副教授8人、高级工程师1人、讲师4人。

3、数控机床及智能装备

针对数控机床及相关装备,以结构设计及动态测试为基础,涉及虚拟样机和远程服务,建立了数控机床创新设计服务平台,主要开展数控装备现代设计方法研究并应用于工程实际。针对工业机器人,开展机器人先进机构、驱动与控制、机器视觉等核心技术的研究,同时面向加工机器人及其应用系统集成的关键技术,进行独立制造岛和自动化生产线开发。以超声电机为载体,开展微驱动的新结构技术、微驱动元件机理探索研究、微驱动器驱动电源技术探索性研究和微驱动元件测试技术探索研究。该方向目前拥有教授2人、副教授7人、高级工程师1人、讲师4人。

4、汽车与工程车辆

以汽车与工程车辆的设计、制造、服务为核心,针对汽车与工程车辆关键零部件总成的结构与控制系统问题,开展驱动总成技术、节能技术、混合动力技术、动力电池监测与管理技术等应用研究;针对汽车与工程车辆的仿真、试验及测试问题,开展系统仿真、性能试验、动力台架试验、制动能回收试验、灯光测试、油耗测试等应用研究;针对汽车与工程车辆的NVH问题,开展零部件振动模态分析、噪声源声强与声功率等噪声测试以及车身结构强度分析及优化等应用研究。该方向目前拥有教授3人、副教授4人、高级工程师2人、讲师5人。

三、研究平台

福建省教育厅“机械电子工程省级重点学科”(2007年)、“机械工程省级重点建设学科”(2010年);福建省科学技术厅“福建工程学院先进制造生产力促进中心”(2002年)、“福建省汽车关键零部件试验平台”(2007年)、“福建省汽车电子与电驱动技术重点实验室”(2008年)、“福建省数字化装备重点实验室”(2010年);福建省经济和信息化委员会“福建省新能源汽车控制系统技术开发基地”(2009年)、“福建省新能源汽车产业技术创新战略联盟”(2010年)。国家数控分中心。(2013

四、学制与培养方式

培养年限:工程硕士生的学制为2.5年,培养年限不超过5年。

研究方向:①工程机械及数字化设计;②先进制造工艺及装备;③数控机床及智能装备;④汽车与工程车辆。

课程设置:①基础课:数学、物理与力学、自然辩证法概论、中国特色社会主义理论与实践研究、政治经济学、管理科学、《学科前沿讲座》、《行业规范指南》等课程。②专业基础课:机械可靠性设计、弹塑性力学及有限元分析、机械动力学、产品形态设计原理;③选修课程:计算机辅助设计与制造、绿色设计与制造、设计方法论、现代设计理论与方法、车辆CAE技术、磨粒加工基础、机电控制工程、车辆机电液一体化技术、节能与新能源汽车技术、汽车电子控制系统研发、现代车辆试验技术等。

学位论文:论文选题应来源于生产实际或具有明确的工程背景与应用价值,具有一定技术难度和工作量。论文撰写应充分反映研究课题的研究结果。