设计学(130500专业简介)

发布时间: 2018-07-04 访问次数: 10

专业名称:设计学        专业代码:130500

  

  

福建工程学院设计学一级学科硕士学位授权点20183月经国务院学位委员会批准增列,是设计学院学科建设与发展的人才培养体系核心。依托福建工程学院悠久的办学历史、丰富的文化积淀和多元的学科背景,设计学已发展为集工业设计、环境设计、视觉传达设计、数字媒体艺术和产品设计等5个本科专业、1个学术型硕士点的学科格局。

(一)设计学院简介

设计学院以培养产业所需的高级专业设计人才为目标,以强化实务教学和产学研究为途径,结合在地文化与国际化思维,深耕专业设计领域,落实设计服务功能,打造差异化特色与优势,引领全省设计教育趋势,迈向国际新视野的设计人才培育高地。

学院拥有由两岸设计界知名教授领军组成的教学团队,师资阵容强大。现有学科骨干50人,其中教授6人,副教授15人,博士16人,台湾高层次人才“百人计划”1人。另有聘任美国普度大学、北卡罗来纳州立大学、台湾成功大学、同济大学、武汉理工大学、湖南师范大学等海内外顶尖学者担任客座教授。

学院现有科研平台、创客中心、图书馆、专业实验室、设计工坊和校外教学实践基地,为学生的教学培养和实践研究提供了优越的环境。投资1000多万元建成设计实验实训中心和学科研究实验室,可广泛开展3D打印、数字雕刻、人机工程、模型加工、漆艺陶作、金工木作、影音合成、视频特效、运动捕捉、媒体交互等一系列实验、实践、制作或展览。

学院师生近年来参加中国环境设计学年奖、中国手绘艺术设计大赛、亚洲设计学年奖、国际景观设计大赛(艾景奖)、“互联网+”全国大学生创新创业大赛、全国大学生三维数字设计大赛、全国大学生工业设计大赛等国家级学科竞赛获奖数百项,其中一等奖(含金奖)4项、二等奖(含银奖)17项、三等奖20项。另获省级一等奖20项,二等奖41项,三等奖64项。获奖等级和数量位居福建省高校前列。

(二)学科方向简介

1.工业设计

本学科方向植根于人与物之间的关系系统,聚焦商业品牌、生态人文、智能信息、技术工艺、产业链整合等一体的高端综合服务设计研究。主要研究领域有:(1)智能交互设计研究,如用户体验、图形用户界面设计等;(2)创意生活设计研究,如永续社会设计、永续产品设计等;(3)高龄福祉设计研究,如高龄者生活形态与设计应用、高龄者创新产品设计与服务设计等。

2.环境设计

本学科方向融合建筑学与设计学的交叉领域,聚焦人居空间的生态关系和文化诉求,探索符合全球化建筑环境可持续发展、人居空间精致化、地域特色人文化等方面人和环境交互体验的空间系统设计理论与应用研究。主要内容有:(1)智能与空间感知设计研究,如精致化设计与塑造、可持续性发展的环境研究;(2)室内环境系统设计研究,如室内环境研究;(3)公共空间环境系统设计研究,如环境景观特色研究、环境与文化传递的研究。

3.闽台文化传承与设计

1)设计学院方向:

本学科方向立足闽台区域文化研究和创意产业发展趋势,以传统文化、在地文化为核心,探索闽台文化创意产业在品牌策略、视觉传达、包装设计、动漫绘本、展会营销等方面的设计理论与应用服务研究,重点面向数字动漫、媒体广告、品牌传播等行业,着力于文化产品和服务的生产、传播、消费的创意设计。主要内容有:闽台区域文化与创意设计研究,如闽台视觉文化与传达沟通设计、品牌经营策略等;新媒体应用设计研究:如网络营销设计实务研究、数字创意广播电视广告设计等。

2)人文学院方向:

闽台文化传承与设计方向培养熟悉闽台文创和艺术产业的理论实践复合型人才,为地方高校培养师资,为国家级媒体和平台培养管理人才。现有福建省委宣传部省文化厅省文联省经信委等宣传文化部门的支持,和省广电影视集团、福建日报社、人民网、新华网、爱奇艺、优酷、央视网等媒体有长期合作关系。汪方华、陈志强、周华清、曹丹、魏曦英、祁开龙、鹿苗苗等导师都主持过国家级省部级科研项目,发表权威期刊论文数十篇:有在省属媒体挂职经历,担任省文化产业专项基金评审组组长,厦门市文化产业领军人才,深圳文博会厦门文博会专家组成员以及互联网+大赛、海峡两岸微电影大赛,中国大学生计算机设计大赛,北京大学生电影节评委会评委等赛事的经验,且有在台湾大学、成功大学、辅仁大学、台湾云林大学、台湾艺术大学等台岛高校访学的经历,共同发起组织过各种赛事,展映、学术研讨会等活动。

4.设计历史与理论

本学科方向分别基于设计学和建筑学开展学术研究和人才培养。

1)设计学领域:着重设计学学科体系的理论规律和发展前沿,运用设计学的方法论研究古今中外造物活动的创造原理,兼通艺术学、管理学、经济学、传播学等学科知识,在设计理论与设计实践相结合的基础上,探索设计历史、设计思考、设计批评、设计美学、设计产业、设计教育等领域的创新规律。主要研究内容有:设计思维方法与程序,如事理学设计方法、愿望导向创新理论等;物质与非物质文化遗产创新创意理论,如传统工艺文化创新创意、古代哲学思想的造物启示等;设计产业和设计教育的创新理论,如文化创意产业和人才培养,创新创意能力的建构历程等。

2)建筑学领域:关注建筑学学科体系的发展历程与现状,从理论与实践的角度对建筑历史、建筑文化和建筑设计进行评判性思考,着力探索当代社会和文化背景下的设计学和建筑学学科自身发展的规律,并为建筑设计实务提供理论指导。主要研究内容有:建筑设计历史研究;建筑设计理论研究;建筑设计教育研究。