电气工程(085207专业简介)

发布时间: 2018-07-04 访问次数: 10

专业名称:电气工程        专业代码:085207

  

电气工程是研究电能的生产、传输、分配、使用和控制技术与设备的工程领域。其专业硕士学位授权单位培养从事电能生产、传输、分配、控制、检测、保护及其使用过程中理论、技术和设备的研究、开发、设计的高级工程技术人才。

电气工程是我校最早开办的专业之一,百年办学历史积淀了良好的办学基础和丰富的教学经验,培养了以“中国高压带电作业第一人”、6次受毛主席周总理接见的原水电部副部长郑代雨、我国飞豹战斗机总设计师陈一坚院士、福建省亿力电力集团总经理谢志坚等为代表的近万名校友。本学科的“电气工程及其自动化专业”在20107月获得国家特色专业建设点;20103月全国首批CDIO教学改革试点单位试点专业;2012年获省级专业综合试点改革专业;“电力系统及其自动化”为福建省重点学科(二级学科);2012年,本专业获批成为国家级特色专业;2015年,“电子信息与电气技术实验中心”获批为国家级实验教学示范中心。

电气工程学科拥有“福建省数字化装备重点实验室”、“福建省高校工业自动化工程研究中心”、“福州市工业集成自动化行业技术创新中心”等科研平台,并与著名企业共建有“GE工业自动化实验室”、“西门子工控网络技术实验室”等多个研发平台。组建了由企业客座教授和企业从事生产、研发的高级工程技术人员组成的研究生企业导师团队,为研究生工程实践的培养提供了可靠的保障。

本学科硕士点主要在电气控制工程、电力工程、电力电子与电力传动、电气工程信息技术、计算机应用与人工智能、通信与信息系统、信息安全理论与技术、建筑电气与智能化等学科方向招收专业学位硕士研究生:

1.电气控制工程方向

制造装备和生产过程的智能化技术研究与应用、控制理论与技术在电气系统中的应用、复杂过程或对象建模、仿真及优化技术及应用、电气系统故障检测与诊断技术及应用、智能控制在自动化系统中的应用、现代PLC技术与应用、分布式控制系统研究与应用、数控技术研究与应用、机器视觉与图像处理技术及应用等。

2.电力工程方向

高压输电线路故障计算和定位、工程设计相关的潮流和短路电流计算、智能电网研究、分布式电源研究、电力系统安全稳定分析、电力系统经济调度、微电源混合供电研究、智能配电与用电技术、电网运维大数据挖掘分析等。

3.电力电子与电力传动方向

新型高效电力电子功率变换器的拓扑结构及调制策略、多电平变换技术和控制策略及其在新能源领域中的应用、大容量及高性能样机设计和控制策略、调速节能、绿色能源应用、功率变换器的建模方法和控制策略、基于矩阵变换器的变速恒频风力发电系统关键技术、风电机组的最佳风能跟踪、输出功率解耦控制及并网控制、电动汽车电气驱动技术。

4.电气工程信息技术方向

电气企业运营与管理信息化系统的分析与设计、现代计算机网络技术、图像与视频处理技术、信息处理与商业智能技术、数据仓库与大数据挖掘应用技术、嵌入式开发、信息安全技术、人工智能在电力系统中的应用。

5.大数据与人工智能方向

研究电气行业的大数据挖掘、知识发现及人工智能技术,包括多智能体理论与技术、群体智能、深度学习、强化学习、长短期记忆网络模型等人工智能新技术及其电气行业的应用。

6.通信与信息系统方向

研究无线通信与自适应信息处理技术,图像、语音与流媒体数据通信技术、信息系统安全、信息隐藏、密码理论与应用技术、网络管理与风险评估、嵌入式技术与通信控制管理系统、下一代互联网、窄带物联网等新技术及其在电气行业的应用。