工程管理(125600专业简介)

发布时间: 2018-07-04 访问次数: 10

专业名称:工程管理        专业代码:125600

  

  

2019年,我校工程管理硕士(MEM)学位点开设以下4个研究方向:

1.工程经济与项目管理(含项目管理、工程投资与造价、工程审计、房地产管理)

工程项目管理适应新时期建筑产业现代化发展需要,以工程建设项目全寿命期管理及信息化为核心,研究建设工程决策、实施、使用和拆除等全过程项目管理的理论与方法体系;工程投资与造价以实现建设项目增值为目标,开展建设项目投融资决策、工程造价确定与控制、各种投融资模式下建设项目投资的有效控制和管理研究;工程审计主要针对工程建设领域常见的经济责任审计问题,研究确保工程资金合法、合规、合理使用的方法途径,提高工程资金使用的经济效益与投资安全;房地产管理主要开展住房保障和供应体系、房地产市场监测与预警、房地产项目管理、房地产企业经营管理、物业管理、设施管理、城市土地利用与经营等方面的研究。管理学院工程经济与项目管理团队拥有国家级特色专业、国家精品课程、省级教学团队等优质教学资源,承担国家自然科学基金、国家社会科学基金、科技部专项、教育部人文社科基金项目、福建省科技重大专项及产学合作重大项目等科研项目,编制《福建省装配式建筑“十三五”专项规划》和《福建省全过程工程咨询试点工作方案》等,学术和行业影响力不断提升。

2.工程与工程管理教育

工程与工程管理教育立足于工程与工程管理教育现状,适应现代工程技术高速发展的新趋势,研究工程与工程管理教育的内涵和规律,分析适应经济发展、产业升级和技术进步需要的工程与技术人才培养规律,探索工程领域与技术进步和生产方式变革以及社会公共服务相适应、产教深度融合的现代职业教育发展路径,培养高层次复合型的工程与工程管理教育教学、管理、研究人才。本方向依托管理学院及工程教育研究中心,现有教授(研究员)6人,省级教学名师2人,近年来承担全国教育科学规划课题、教育部人文社科基金人才培养专项、福建省高校教育教学改革研究重大项目等课题,在工程人才培养方面取得一系列重要成果。

3.技术创新与产业管理

技术创新管理围绕国家创新驱动战略,重点研究创新政策与创新生态系统构建、技术创新网络管理、企业技术创新战略、多创新方法融合应用、技术预测、评价与选择、复杂产品研发与生产管理;知识产权管理主要针对当前国家创新战略中知识产权的特点和需要,重点研究知识产权管理政策和体系的构建、知识产权管理对国家和企业发展的影响、知识产权支撑产业的发展、区域知识产权管理、获取知识产权优势的理论及方法、知识产权保护和运营管理;文化产业管理围绕国家文化强国战略,重点研究文化产业的重大布局与发展战略、文化产业项目策划与管理、文化企业管理、文化产业中的技术创新与管理创新、文化产业知识产权管理。本方向集成管理学院(技术创新管理)、法学院(知识产权管理)、人文学院(文化产业管理)优势资源,拥有“福建省创新方法研究推广应用基地”、“科技创新政策研究中心”、“福建省知识产权研究院”、“福建自贸区知识产权研究中心”等省级科研平台,承担国家级、部级课题十余项,多项政策性建议被省领导及各级政府部门正面批示或采纳。

4.物流管理

物流管理是多学科交叉的应用管理学科,主要研究复杂物流系统的规划决策与管理理论与方法,通过对系统的综合评价、规划,以及运作过程的科学规划与管理,实现系统资源优化配置及运营管理的现代化。物流管理重点探讨商贸物流及生产物流系统健壮、安全、经济运行的理论、方法和实践应用。交通运输学院工程管理(物流管理方向)近年来主要在港航物流、商贸物流、生产物流等方面展开了较为前沿和富有成效的研究,该方向教师承担多项国家自然科学基金、教育部人文社科项目、福建省自然科学基金、福建省软科学课题、福建省社科规划项目等高水平课题,在一系列国际权威会议和国内权威学术期刊发表多篇论文,多位老师入选“福建省高校杰出青年科研人才培育计划”和“福建省高等学校新世纪优秀人才支持计划”。