工程管理硕士

发布时间: 2016-01-22 访问次数: 51

工程管理硕士(专业学位硕士)              代码:125600

我校工程管理专业积淀了近30年的教学实践,汇集了我校优势教学资源。自1998年起,已成功举办13届工程管理类专业产学研合作教育指导委员会会议,与产业、企业长期紧密合作,形成培养应用型工程管理优秀人才的优良传统,深受各界好评。经过长期的探索和实践,工程管理专业以其鲜明的办学特色在福建省乃至全国都具有影响力。

我校工程管理学科拥有一支有较强理论基础和实践能力、具有丰富的教学和实践经验的师资队伍。教授14人,副教授14人,讲师6人,其中具有博士学位教师19人,23人次具有注册造价师、注册一级建造师、注册会计师等执业资格。多名教师长期担任注册造价工程师、监理工程师和一级建造师等执业资格考试培训工作。部分教师受聘为各级专家或社会兼职,扩大了学科专业的社会影响,促进了理论教学和社会实践的紧密结合。同时,柔性聘任行业和企业高级技术人才及管理人才为我校客座教授和兼职教师。

本学科专业建设特色鲜明,成效显著。现有国家级特色专业1个(工程造价专业)、省级重点一级学科(管理科学与工程)、首批省级综合改革试点专业1个(工程造价专业)、国家级精品资源共享课1门(建筑工程计量与计价),国家精品课程1门(土建工程计量),省级精品课程7门(微观经济学、工程经济学、建筑工程计量与计价、招投标与合同管理、工程项目管理、基础会计、财务管理);省级教学团队2个(工程管理、工程造价教学团队);省级人才培养模式创新实验区3个(建筑工程管理类、管理类专业创业型、基于CDIO的应用型人才培养模式创新实验区);省级教学成果一等奖3项、二等奖3项。

本学科教师承担国家社会科学基金、国家自然科学基金、教育部人文社科研究项目、福建省科技重大专项等国家级、省部级课题20多项;发表学术论文200多篇;出版专著9部,其中,专著《工程项目管理(第三版)》被评为国家级“十二五”规划教材,编写教材10多部。2013年,调研成果获得省领导重要批示,获充分肯定。本学科拥有福建省创新方法研究推广应用基地、福建产业经济发展研究院、工程管理研究所、企业管理研究所、社会组织与社会管理研究所等学科和研究平台。

本学科注重产学研合作,不断挖掘各方优质资源,建立健全三位一体的互动联动、互惠共赢的合作机制,努力将研究成果应用于人才培养和社会实践工作中。1998年至今,已成功召开13届工程管理类专业产学研合作教育指导委员会会议。2012年,“福建工程学院—建融造价咨询公司校企合作实践教学基地”、“福建工程学院-中建海峡建设发展有限公司校企合作实践教育基地”获福建省“大学生校外实践教育基地”建设项目立项。2013年,我校与福建省审计厅正式签署人才培育战略合作框架协议,共建福建省审计人才培训基地。2013年,与福建省住建厅房地产处合作开展“建立和完善房地产市场健康发展的长效机制”研究,与福建省建筑设计研究院合作申报福建省科技重大专项“建设行业信息一体化软件核心技术研发及应用”,与福建六建集团、福建晨曦信息科技有限公司联合申报福建省产学合作重大项目“基于标准化活动数据库的建筑工程施工管理软件技术的研发与应用”等。

2015年,我校工程管理专业学位硕士点开设如下四个研究方向:

1.现代工程建设管理(含工程项目管理、工程保险)

工程项目管理主要针对目前建筑业企业和建设工程的特点和需要,以工程建设项目全寿命周期集成创新管理及信息化研究为核心,研究构建建设工程决策、实施、使用和拆除等全过程项目管理的基本理论与方法体系,并提供相应的解决方案。

工程保险主要针对新形势下我国工程保险业务发展中存在的体制、技术和环境条件等开展研究,构建基于风险防控的工程保险管理框架,并结合大型工程实践,开展项目工程保险承保实务及技术服务管理模式研究,提高建设项目各参与方的风险管理水平。

2.工程投资与造价管理(含工程造价、工程审计)

工程造价管理以实现建设项目的增值为目标,结合现行我国工程投资与造价管理体制,开展建设项目投融资决策、工程造价确定与控制等理论和应用的研究,并在此基础上探索工程项目治理的途径和方法,各种投融资模式下建设项目投资的有效控制和管理。

工程审计主要针对工程建设领域造价概算、预算、执行、决算等过程中常见的经济责任审计问题进行分析和梳理,研究建立工程审计理论和应用框架,开展工程项目跟踪审计等案例剖析,探索规范指导工程审计实践,确保工程资金合法、合规、合理使用的方法途径,提高工程资金使用的经济效益和投资安全。

3.房地产开发与管理

房地产开发与管理主要针对当前影响和制约房地产市场持续健康发展的突出问题,探索房地产经济运行中的各种经济、社会关系,以及这些利益关系的协调、规范和管理的手段与措施,开展住房保障和供应体系、房地产可持续发展、房地产项目开发与销售、房地产市场监测与预警、房地产企业经营与管理、物业资产租赁管理、城市土地利用与土地经营等方面研究,探究房地产行业发展的长效机制,提出对策和建议。

4.工程与工程管理教育

工程与工程管理教育立足于工程与工程管理教育现状,适应现代工程技术高速发展的新趋势,研究工程与工程管理教育的内涵、特质和规律,分析适应经济发展、产业升级和技术进步需要的工程与技术人才培养规律,探索工程领域与技术进步和生产方式变革以及社会公共服务相适应、产教深度融合的现代职业教育发展路径,提升职业教育和技术教育人才的教育教学水平和专业技术能力,培养具有工程技术和工程实践背景的高水平的专业化的职业教育和技术教育人才。