土木工程

发布时间: 2014-10-31 访问次数: 10

一级学科名称:土木工程学科代码:0814


福建工程学院土木工程学科的前身是成立于1908年的土木科(高工),是我省最早培养土木工程人才的学科,为海峡两岸输送了大批建筑行业的精英和骨干,被誉为福建“建筑业的黄埔军校”。美国国家工程院院士(国际随机结构动力学理论创始人)林幼台湾大学卢衍琪教授、全国侨联主席林兆枢、原福建省政协主席游德馨、现任福建省住房和城乡建设厅龚友群厅长等就是本学科培养的杰出代表。

学科现有团队成员76人,其中研究生导师24人,教授13人,副教授(高工)39人,博士42人;拥有闽江学者特聘教授2人、闽江学者讲座教授1人、享受国务院政府特殊津贴专家 2人、全国优秀教师1人、福建省高校教学名师 2人、国家教育部新世纪优秀人才计划1人、福建省百千万人才工程人选1人、铁道部茅以升科技奖获得者1人、福建省高等学校新世纪优秀人才1人、福建省高校杰出青年科研人才2人,同时还有多位教师担任全国和省级学会副理事长、常务理事、理事等职务。

“土木工程”一级学科、“结构工程”和“岩土工程”二级学科等为省级重点学科,学科具有“土木工程”一级学科硕士学位授予权。学科还拥有省重点实验室“福建省土木工程新技术与信息化重点实验室”、省级工程研究中心“福建省高校闽台合作土木工程技术工程研究中心”、省级科技创新团队“现代土木工程技术与信息化”与省级实验教学示范中心“土木工程实验中心”。

土木工程一级学科经过多年建设,目前已形成了“岩土与地下工程”、“桥梁与隧道工程”、“结构工程与防灾减灾”、“现代施工技术与信息化”和“暖通燃气与市政工程”等五个稳定的学科方向,各学科方向长期承担高水平的研究项目,研究经费充足,科研水平均处于省内先进行列,部分研究成果达国内先进水平。

本学科注重将科研成果应用于工程实践,为地方经济建设服务,取得显著的社会效益和经济效益,受到行业的好评;具备了良好的研究生教学与科研环境,注重将科研工作与研究生培养相结合。本学科已成为福建省土木工程专业人才培养和科学研究的重要基地。

2015年,本一级学科硕士点招收如下五个学科方向的硕士研究生:

1.岩土与地下工程

本学科方向主要针对公路交通、铁路交通、市政交通和房屋建筑领域的岩土工程、道路工程和地铁工程开展研究工作。目前拥有教授4人、副教授5人、高级工程师1人,硕士生导师5人,博士10人。研究方向主要包括地基与基础、边坡与基坑工程的施工技术、物探技术、监测技术、仿真技术等。

2.桥梁与隧道工程

本学科方向主要针对公路交通、铁路交通、市政交通领域的道路工程、桥梁工程和隧道工程开展研究工作。目前拥有教授3人、副教授6人、高级工程师2人,硕士生导师4人,博士15人。研究方向主要包括桥梁工程与隧道工程的设计施工技术、安全风险管理技术、检测技术、仿真技术等。

3.结构工程与防灾减灾

本学科方向主要进行钢结构、组合结构和高性能混凝土结构设计理论与应用技术研发、结构抗震、减隔震与振动控制等技术研究、工程结构检测与鉴定加固的应用研究等研究。目前拥有教授2人、副教授10人,硕士生导师6人,博士7人。研究方向主要包括钢结构、组合结构、高性能混凝土结构、结构抗震、减隔震与振动控制等。

4.现代施工技术与信息化

本学科方向主要进行超高大跨模板支撑体系理论研究与工程应用、新型插槽式脚手架模板支撑系统受力分析、施工现场技术与管理信息化、绿色新型钢构建筑技术、新型耐久耐火材料研发等研究。目前拥有教授2人、副教授5人,硕士生导师5人,博士5人。研究方向主要包括房屋建筑工程的施工技术、信息化技术、测试技术等。

5.暖通燃气与市政工程

本学科方向主要进行空调系统优化与集成技术、建筑热环境调节与节能、油气储运、能源与环境、管道腐蚀与防护、燃气能源综合利用与燃气输配应用、城镇供水安全与节能、高效低耗水处理理论与应用、水体生态修复原理与技术等研究。目前拥有教授3人、副教授10人,硕士生导师4人,博士7人。