福建工程学院2020年硕士研究生招生复试录取办法

发布时间: 2020-05-09 访问次数: 588


做好我校2020年硕士研究生的复试及录取工作,根据《教育部关于印发<2020年全国硕士研究生招生工作管理规定>的通知》(教学函〔20196号)、《教育部办公厅关于进一步规范和加强研究生考试招生工作的通知》(教学厅〔20192号)等有关文件精神,综合考虑当前疫情防控工作态势,制订本办法。

第一章  复试录取工作的组织与管理

第一条  学校研究生招生工作领导小组负责招生工作的领导,具体工作由研究生处组织实施。

第二条  各学院成立5-7人组成的研究生招生复试工作领导小组,并确保符合学校疫情相关工作规定。小组应由院长牵头、院党委纪检委员等人员参加。小组负责制订本学院复试实施细则并组织实施;组建复试小组并指导复试小组开展工作。

第三条  每个复试小组应由不少于5名本专业教授或副教授、博士讲师等组成,并设立组长一名。复试小组成员要求业务水平好、责任心强、公平公正。复试小组负责确定考生面试的具体内容、评分标准、复试程序,组织实施复试工作。

第四条  各学院必须在复试录取工作开始前要召开培训会,要对参与复试录取工作的全体教师和工作人员进行政策、业务、纪律等方面的培训,使其明确工作纪律、工作程序、评判规则和评判标准;要强化参与工作教师的公平意识、责任意识、业务意识和保密意识。要切实落实安全保密责任制,所有参与命题、评卷等涉密人员必须签订《保密责任书》。

第五条  各学院应指定专人对复试平台使用进行调试和培训,并及时解决复试过程中出现的技术问题。

第六条  各学院研究生招生复试工作领导小组对远程复试的考查特点、提问技巧、能力考查等进行业务总结和指导,保证复试质量。

第七条    学校研究生招生工作监督小组负责全校各学院在招生复试中各个环节的监督和检查,保证硕士研究生复试录取工作的公平、公正、公开。

第八条    各学院要提前制定复试工作防控措施,做好涉考工作人员健康监测、登记和新冠肺炎排查工作,做好复试场所消毒工作,保证环境卫生和良好通风。同时要落实好相关防护措施,做好突发情况下的应急处置准备。

第二章  招生计划

第九条  福建工程学院2020年硕士研究生招生各学科专业计划数由学校招生工作领导小组研究确定如下:

类型

学科专业学位点

普招计划数

退役士兵专项计划数

录取类别

学术学位硕士

交通运输工程

43

0

全日制

材料科学与工程

54

0

土木工程

76

0

设计学

24

3

专业学位硕士

机械

179

0

全日制

能源动力

139

0

工程管理

28

4

工程管理

24

1

非全日制

注:学校研究生招生工作领导小组将根据招生进展情况,对各专业招生指标进行适当调整。

第三章  复试方式和内容

第十条  各学院复试统一采用网络远程复试方式,院党委纪检人员应认真履行监督职能。

1、网络复试包括但不限于面试问答、计算书写等具体形式,均需在视频连线之下进行。主要考核思想政治素质和品德、专业知识与技能、分析问题和解决问题能力、外语听说能力等,具体以各招生学院公布的复试实施细则为准。

2各面试专家组集中面试。考生应在家、宿舍等地点(严禁在培训机构场所),以网络视频形式参加复试。视频复试平台及硬件要求,详见各学院通知。

3、工程管理硕士的思想政治理论考试由招生学院在复试中进行,成绩计入复试总成绩。

4、同等学力考生须加试至少两门不同于初试科目的本科主干课程,考核形式招生学院另行通知。

5、复试成绩必须量化,同一学科(研究方向)复试小组的面试方式、时间、难度和成绩评定标准应统一。复试成绩满分为100分,由各学院在复试录取工作实施细则中规定分数具体构成。

6、复试成绩占总成绩的权重为30%

第四章  复试前准备

第十一条  各学院须召开本单位复试工作领导小组会议,研究制定本单位的复试录取工作实施细则(细则中须公布本院各学科或专业招生人数、复试比例等),复试小组按文件要求制定复试方案(包括复试程序、复试标准、复试方式、复试成绩计算、计算方法以及其他注意事项等内容)。复试考生人数与招生规模比例一般不低于120%,对合格生源不足120%的学科、专业按实际合格考生名单组织复试。

各学院复试录取工作实施细则等文件经学院研究生招生复试工作领导小组审定后报研究生处备案,并在各自学院的网页上公布。

第十二条  复试试题和考试提纲由各学院自行命制。复试小组确定复试范围及参考资料。

第十三条  复试名单的确定

1、由学校按学科、专业确定复试分数线。考生初试成绩不低于学校学科、专业复试分数线即为合格生源,只有合格生源才能进入复试考生名单。

2、各学院对同一专业、初试科目完全相同的考生,应严格按照复试基本要求和从高分到低分的原则,并根据各专业招生计划及差额复试比例确定本学院相关专业复试分数线和复试名单。

3、各学院应在规定时间内将复试考生名单(包括考生姓名、考生编号、初试各科目成绩等信息)上报研究生处备案,并于复试前在本单位网站公布。

第五章  复试要求

第十四条  各学院在复试过程中,要认真做好复试试题题库建设、复试试题和口试提纲的保密工作和复试的组织工作。复试命题和综合面试等考务工作均由各学院负责组织实施,各学院研究生招生复试工作领导小组组长是考务工作的第一责任人。复试考务工作参照《福建工程学院研究生招生考试保密工作规定(试行)》等文件的要求执行。复试试卷、参考答案和评分标准在启用之前属于国家机密材料。开展多场复试的需做好多套复试命题,每份复试试题仅允许使用一次。

第十五条  考生参加复试前务必登录福建工程学院研招网https://yjszs.fjut.edu.cn政策法规栏目提前学习《国家教育考试违规处理办法》与《福建工程学院2020年研究生招生网络远程复试考场规则》,保证对复试相关政策法规充分知情了解。

第十六条  复试考生的证件核查

参加复试的考生应提供以下相关材料(材料均为扫描件或照片电子版):

1、身份证原件正反面。

如果身份证丢失,可以用临时身份证(在有效期内,有效期为3个月)或户籍所在地派出所开具的户籍证明(贴有本人近期一寸免冠照片、盖骑缝章)。

2、从研招网(https://yz.chsi.com.cn/yzwb/)下载的准考证。

3、大学期间成绩单(须加盖所在大学或档案所在单位红色或蓝色公章)。

42020届普通全日制应届本科毕业生(不包括网络教育、自考)、应届非全日制成人高校本科毕业生考生还须提供“中国高等教育学生信息网”的《教育部学籍在线验证报告》。

5、未取得毕业证(须2020年入学之日前取得,入学之日一般为新生入学年份的9月初,实际日期请以当年录取阶段发放的通知为准)的高等教育自学考试本科考生或网络教育本科考生还需提供:准考证扫描件或照片(丢失准考证的,由考籍所在省自考办出具考籍证明或成绩证明);网络教育本科考生需提供学生证(丢失学生证的,由所在学校相关部门开具证明)。

6、往届毕业生需提供毕业证书(毕业证书丢失的提供“中国高等教育学生信息网”的《教育部学历证书电子注册备案表》或《中国高等教育学历认证报告》)。

7、在境外获得学历或学位证书的考生需提供学历或学位证书以及教育部留学服务中心出具的《国外学历学位认证书》。

8、曾经更改过姓名或身份证号的考生,需提供户口本或公安局开具的证明。

考生需提交的其他附加复试材料以各学院通知为准。

考生须根据自身实际情况将上述相应材料原件的扫描版(jpg/pdf格式)发送到招生学院指定工作邮箱或平台,各学院对考生提交的材料进行严格审核,对学历(学籍)认证报告进行网上在线验证,不合格者取消其拟录取资格。复印件于新生报到时提交至各学院复核,若发现考生不符合报考条件,取消其复试资格,初试成绩无效。

第十七条  复试基本要求

每生面试时间一般不少于30分钟,复试小组应对每位考生的作答情况进行现场记录,复试小组成员须现场独立评分。评分记录和考生作答情况等原件在录取工作结束后提交研究生处集中统一保管,任何人不得改动。复试完毕后复试试卷、考试提纲、面试书面记录、录音影像资料在各学院保存三年(未录取者保留一年)。

第十八条  体检

新生入学时统一进行体检,具体按《普通高等学校招生体检工作指导意见》(教学20033号)执行。体检规定另行通知。

第十九条  思想政治品德考核

1、对复试考生进行思想政治品德考核是保证入学新生政治素质的重要工作环节,各学院必须认真做好。

2、思想政治品德考核工作必须严格遵循实事求是的原则。

3、思想政治品德考核内容应包括考生的政治态度、思想表现、工作学习态度、道德品质、遵纪守法等方面。

4、思想政治品德考核工作可采取“函调”或“派人外调”的方式。函调的考生现实表现材料,需由考生本人档案所在单位的人事(政治工作)部门加盖印章。

5、思想政治品德考核工作既包括考生所在单位提供的有关情况,也包括直接对考生的考核情况。在对考生复试的同时应组织思想政治工作部门、招生工作部门干部、导师与考生交流,直接了解考生思想政治情况。

6、人事档案审查或政审必须在发放录取通知书之前完成。

第六章  调剂复试

第二十条  调剂复试的基本要求

1、各学院应按教育部有关政策确定并公布本学院调剂工作的具体要求与程序。调剂的考生应符合教育部规定的考生调剂基本条件。

2、生源不足的招生学院要积极从校内外相同或相近专业调剂生源进行复试。调剂考生的初试成绩须达到第一志愿学科专业的教育部复试基本要求。

3、各学院,除工程管理专业外,其他各专业均不再接收同等学力调剂生源。

第七章  复试录取

第二十一条  复试成绩和初试成绩按权重相加(按百分比,初试和复试权重之和为1),得出考生入学考试总成绩。复试完毕后,各学院应尽快计算所有参加复试考生的总成绩(总成绩(百分制)=初试成绩(折合为百分制)*初试成绩权重+复试成绩*复试成绩权重)。

复试成绩、录取成绩均保留两位小数。

如果考生的总成绩完全相同而招生计划有限,则比较初试总成绩,成绩高者被录取;如果初试总成绩再相同,则比较满分大于100分的单科成绩之和,成绩之和高者被录取。

第二十二条  录取要求

1、各专业按照考生总成绩排名,并依据各专业招生计划数,从高分到低分依次确定拟录取名单,复试结果和名单等材料应在规定时间内上报研究生处,并及时做好复试结果的信息公开(在各自学院的网页上公示)。复试成绩不及格(60分以下)、政审不合格、体检不合格、思想政治品德考核不合格、同等学力任一门加试科目不及格(60分以下)等以上任一情况的考生,不予录取或取消录取资格。

2、未通过或未完成学历学籍审核的考生不得参加复试。

3、差额复试的招生学院可报送候补拟录取考生名单,并按先后顺序排列,在备注栏中注明“候补1、“候补2、“候补3等字样,以便在学校有剩余招生计划的情况下按顺序录取。(注意:请广大考生自愿和慎重地持有候补录取资格!候补录取具有很大的不确定性,到最后很可能出现候补不上的局面。因为考生选择等候候补录取名额而导致丧失调剂机会的后果,由考生本人负责。)

4、拟录取名单由校研究生招生工作领导小组最终审核确定,并在校园网上公布不少于10个工作日。

5、拟录取名单经福建省教育考试院和教育部审查合格后,由研究生处在规定的时间内向被录取考生寄发录取通知书。

第八章   

第二十三条  入学后3个月内,按照《普通高等学校学生管理规定》有关要求,对所有考生进行全面复查。复查不合格者,取消学籍。

第九章   

第二十四条  按照教育部和省教育厅的要求,贯彻执行“谁公开、谁把关”、“谁公开、谁解释”的原则,做好相关的信息公开工作。

第二十五条  复试录取的监督与复议

1复试工作须全程录音录像。音像材料由各相关学院复试工作领导小组组长和纪检委员等签字密封存放于保密室,存放时间不得少于三年。

2、各相关学院党政主要负责人和纪检委员负责本学院的复试监督工作。

3、各招生学院复试工作领导小组和复试小组应确保复试过程公平公正,并对复试结果负责。

4、本年度有直系亲属或利益相关者参加硕士生入学考试的教师和工作人员应主动回避,不得参加硕士生的复试工作。

5为及时处理复试录取中出现的争议,在公示有关信息的同时,要保证考生咨询、申诉、监督渠道畅通。各学院研究生招生复试工作领导小组对本学院考生复试结果负责,如有考生提出疑问,应由本学院研究生招生复试工作领导小组及时答复(应在收到申诉后3个工作日内回复),对于因争议大而不能确定是否录取的考生,复试工作领导小组可决定在学校规定的时间内再次复试,并报研究生处备案。

第二十六条  学校申诉电话

研究生招生工作监督小组:0591-22869493

研究生处:0591-22863085

第二十七条  本办法的解释权归研究生处,自公布之日起执行。